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워터소믈리에란?

    1) 워터소믈리에의 개념

  • 소믈리에(Sommelier)는 소를 이용해 식음료를 나르는 사람이라는 의미의 프로방스어 ‘Somme’에서 파생되었으며, 프랑스에서 포도 생산과 양조자를 위해 국가 차원에서 소믈리에라는 직업 탄생

    워터소믈리에(Water Sommelier)는 물의 맛과 냄새를 전문적으로 평가하고 판별하는 ‘물 맛 감별 전문가’를 의미

    워터 웨이터(Water Waiter), 워터 매니저(Water Manager), 워터 어드바이저(Water Advisor)라고도 불리고 있으며 전문적인 직업의 범위를 점차 확대 중

    2) 워터소믈리에의 역사

  • 워터소믈리에는 2000년 초기부터 나온 직업으로 와인 소믈리에들이 미국의 물 관련 교육을 받으면서 만들어진 단어

    2000년 프랑스 파리에 콜레트 워터 바(Colette Water Bar)를 최초로 오픈, 2001년 미국 맨해튼 리츠칼튼 호텔에서 음식과 와인에 어울리는 물을 선보이면서 고객들의 관심 증대

    우리나라에서는 2011년 K-water 수질연구센터에서 국내 최초 워터소믈리에 도입 및 교육 과정 운영

    2011년 ‘워터소믈리에’를 한국직업능력개발원에 민간자격 등록

    매년 정규교육, 민간자격검정을 통해 워터소믈리에 배출

    3) 워터소믈리에의 역할과 자질

  • 워터소믈리에는 건강하고 맛있는 물을 시간과 상황에 따라 추천해주고 서비스함.

    물의 종류와 특성을 전문적으로 공부하고 물에 대한 조언을 해줄 수 있어야 하며, 전문적인 물과 관련된 지식, 경영 마인드와 긍정적인 서비스 마인드, 리더십 등 KSA(Knowledge, Skill, Attitude)를 보유해야 함.